忍者ブログ

 大根 の 葉っぱ 

父が大根をたくさんいただいてきました。

葉っぱのついた新鮮掘りたてです。

葉っぱがとても新鮮でもったいないので
何かいいレシピはないものかと考えて
ふりかけを作ることに

みずみずしい葉っぱはよく洗い
一晩干しました。
サラダ油とごま油でサクラ海老をよく炒り
細かく刻んだ葉っぱをそこに投入
みりん、酒、醤油でお好みの味に
ゴマをアクセントにいれ
出来上がり

鷹の爪を入れてピリ辛にしてもいいかな、と思いましたが
子供達も食べられるように
今回は止めておきました。誧

ご飯にかけて
なかなかの美味
葉っぱは栄養がたくさんあるので
捨てずに是非、活用しましょうね。



拍手[0回]

PR


 この記事へのコメント 

この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字








 この記事へのトラックバック 

この記事のトラックバックURL

05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
HN:
ちいこ
性別:
女性
職業:
ママ
趣味:
蕎麦屋
自己紹介:
牡牛座B型
[05/09 ちぃ~]
[04/29 こけし]
[02/08 えつ]
[08/23 ちーちゃん]
[01/11 わっと]