忍者ブログ

 なるほどクッキング2 

山形名物のだし

知ってますか?
あれのちょっと違うバージョン

茹でたオクラ…細かく刻む
ナス…3ミリ位のさいの目、切ってから塩水にさらして灰汁抜き
きゅうり…3ミリ位のさいの目
大葉…細かく刻む

ボールにすべて入れ、市販の白だしをかけて混ぜ合わせる
ネバネバしてきたら出来上がり。
量はすべてお好みですが、大葉以外は1:1:1がオススメ

白いご飯が進みます
冷や奴にもオススメ
みょうがを入れても

作ってみてね。




拍手[0回]

PR


 この記事へのコメント 

この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字








 この記事へのトラックバック 

この記事のトラックバックURL

07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
HN:
ちいこ
性別:
女性
職業:
ママ
趣味:
蕎麦屋
自己紹介:
牡牛座B型
[05/09 ちぃ~]
[04/29 こけし]
[02/08 えつ]
[08/23 ちーちゃん]
[01/11 わっと]