忍者ブログ

 ししとうの葉 

もうすぐ大霜が降ります。
あたり一面凍りついてあっという間に葉も花も枯れてしまいます。
その前に
野菜類は最後の収穫をします。
今年はししとうの葉を佃煮にするべく
葉っぱもつみました。

さっと洗って
軽く下茹で
ザクザク切って
キュッとしぼり
鍋に入れて煮るわけですが
味は酒、醤油、みりんをお好みで
今回は1:1:1
少しだけ鷹の爪を加えてみました。

からしの葉と違いあんまり辛くないので
辛いもの好きな私にはちょっと物足りないかも
でも美味しく出来ました



拍手[0回]

PR


 この記事へのコメント 

この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字








 この記事へのトラックバック 

この記事のトラックバックURL

07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
HN:
ちいこ
性別:
女性
職業:
ママ
趣味:
蕎麦屋
自己紹介:
牡牛座B型
[05/09 ちぃ~]
[04/29 こけし]
[02/08 えつ]
[08/23 ちーちゃん]
[01/11 わっと]