忍者ブログ

 [PR] 

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



 ししとうの葉 

もうすぐ大霜が降ります。
あたり一面凍りついてあっという間に葉も花も枯れてしまいます。
その前に
野菜類は最後の収穫をします。
今年はししとうの葉を佃煮にするべく
葉っぱもつみました。

さっと洗って
軽く下茹で
ザクザク切って
キュッとしぼり
鍋に入れて煮るわけですが
味は酒、醤油、みりんをお好みで
今回は1:1:1
少しだけ鷹の爪を加えてみました。

からしの葉と違いあんまり辛くないので
辛いもの好きな私にはちょっと物足りないかも
でも美味しく出来ました



拍手[0回]

PR


 この記事へのコメント 

この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字








 この記事へのトラックバック 

この記事のトラックバックURL

10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
HN:
ちいこ
性別:
女性
職業:
ママ
趣味:
蕎麦屋
自己紹介:
牡牛座B型
[05/09 ちぃ~]
[04/29 こけし]
[02/08 えつ]
[08/23 ちーちゃん]
[01/11 わっと]