忍者ブログ

 山形のだし 

忙しいよ~
このシーズン 蕎麦はなくなるのが早いため
早めにおこし頂かないとなくなります。
ご注意下さい

とはいえ、13日定休日です

さて
我が家の菜園では
ナス、きゅうりらが全盛期を迎えております
メニューには絡みませんが
ナス、きゅうり、オクラ、大葉、茗荷谷を
たっぷり使っただし
なるものを手作りすることをおすすめしたいと思います。
1オクラを茹でて冷水にとり、タネを除いて刻む
は刻んだあと塩水で灰汁抜き
3きゅうり、茗荷谷、大葉も刻む
4みんな合わせて白だしショウユで味付け

うまいっすよ
冷奴にのせてうまし
そのままご飯にかけてうまし納豆とあえてうまし

トライしてみて



拍手[0回]

PR


 この記事へのコメント 

この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字








 この記事へのトラックバック 

この記事のトラックバックURL

07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
HN:
ちいこ
性別:
女性
職業:
ママ
趣味:
蕎麦屋
自己紹介:
牡牛座B型
[05/09 ちぃ~]
[04/29 こけし]
[02/08 えつ]
[08/23 ちーちゃん]
[01/11 わっと]