きゅうりのキュウチャン
2012/08/25 09:21:14
作ってみました!
きゅうりのキュウちゃん
一気に20本位漬けてみたところ
まあまあですかね。
キュウとキツく搾るのが大変!
もっともっと搾れば良かったなぁ
と反省点は次回に生かすとして
1、沸騰した湯にきゅうりを投入し2分茹でて冷ます
2、もう一度繰り返し冷ます
3、5ミリ位の輪切りにしてキツく絞る。
4、ショウユ300cc、酢100cc、みりん150cc、砂糖大さじ3、生姜千切り、刻んだ赤唐辛子、すべてを鍋に入れ沸騰させる
5、3を4に入れ火を止め冷めたら完成
調味料はお好みでしょっぱくしたり甘くしたり色々試せそうですね。
私は白ゴマも入れてますし、
今回は日持ちを考えてお酢多めで作ってます。
子供には甘めがいいですしね。
とにかく、キツくキツく絞るのがポイントです!
来週あたりお店にてお目見え予定。
食べてみたい方、声かけて下さい。試食okです。
きゅうりのキュウちゃん
一気に20本位漬けてみたところ
まあまあですかね。
キュウとキツく搾るのが大変!
もっともっと搾れば良かったなぁ
と反省点は次回に生かすとして
1、沸騰した湯にきゅうりを投入し2分茹でて冷ます
2、もう一度繰り返し冷ます
3、5ミリ位の輪切りにしてキツく絞る。
4、ショウユ300cc、酢100cc、みりん150cc、砂糖大さじ3、生姜千切り、刻んだ赤唐辛子、すべてを鍋に入れ沸騰させる
5、3を4に入れ火を止め冷めたら完成
調味料はお好みでしょっぱくしたり甘くしたり色々試せそうですね。
私は白ゴマも入れてますし、
今回は日持ちを考えてお酢多めで作ってます。
子供には甘めがいいですしね。
とにかく、キツくキツく絞るのがポイントです!
来週あたりお店にてお目見え予定。
食べてみたい方、声かけて下さい。試食okです。
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