忍者ブログ

 [PR] 

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



 今期最後のハヤトウリ 

今朝、庭の水たまりが凍りつきました
いやぁ、寒くなりました

さて、今年収穫したハヤトウリもわずかになり
最後の漬け込みをしました。

2つに割ると真ん中に種があります。
まだ熟しきらないので柔らかい種は削ぎ取り
皮は付けたまま4つに切ります。
軽く水洗い
ヌルヌル感がかなりありますがアクが強いのでしょうね。
たくさんするとかなり手が荒れます
今日はたっぷりクリームを塗って手袋で保湿これ大切

さて塩を塗って重石をして
今回は大根も一緒に漬け込みました
コレは下漬。水が載ったら本漬けです。
どんな味にしようかな楽しみ
もちろん塩漬けのまま食べられます。
お店では当分コレ、ハヤトウリが出てきますよ



拍手[0回]

PR


 この記事へのコメント 

この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字








 この記事へのトラックバック 

この記事のトラックバックURL

03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
HN:
ちいこ
性別:
女性
職業:
ママ
趣味:
蕎麦屋
自己紹介:
牡牛座B型
[05/09 ちぃ~]
[04/29 こけし]
[02/08 えつ]
[08/23 ちーちゃん]
[01/11 わっと]